料理研究家
栄養士
調理士
フードコーディネーター
食育指導士
国際薬膳食育師
エコ・クッキングナビゲーター(東京ガス)
巻寿司大使(2015年度MAKIZUSHI倶楽部)
1960年、山形県山形市で生まれる。
高校まで山形で育つ。
女子栄養短期大学で栄養学を学ぶ。
江上料理学院にて料理を学ぶ。
結婚後、雑誌の仕事をきっかけに料理研究家の道へ。
千葉県柏市の自宅で料理教室を主催するかたわら、
本や雑誌、新聞・ラジオ・TV・企業HPにレシピを提供。
これまで手掛けた分野は、「甘麹」「干し野菜」「お弁当」「食育」「高齢者のための料理」「離乳食」「ダイエット」「クローン病・潰瘍性大腸炎の患者様向けの料理」など。
行政・企業・NPOなどの依頼で「男の料理」
「親子クッキング」「巻寿司」などの講習会なども手掛ける。
コロナ前は市の主催のIBDのための「ノンオイルクッキング教室」を開催していました。